Manfaat Minyak Zaitun Bagi Kecantikan

Manfaat minyak zaitun bagi kecantikan sudah banyak dikenal oleh masyarakat. Bahkan, banyak produk kosmetik yang memanfaatkan minyak zaitun sebagai bahan utamanya. Kandungan vitamin E yang ada pada minyak zaitun sangat berguna untuk membantu merawat kecantikan wajah, kulit, dan rambut. Berikut ini akan dibahas mengenai manfaat minyak zaitun bagi kesehatan wajah, kulit, dan rambut.

Berbagai Manfaat minyak zaitun untuk kecantikan

Manfaat Bagi Wajah

Beberapa manfaat minyak zaitun bagi wajah adalah untuk mengatasi wajah berminyak dan mengangkat kotoran.

  1. Wajah berminyak

Untuk mengatasi wajah berminyak, Anda dapat memanfaatkan minyak zaitun untuk dijadikan sebagai masker. Caranya, campurkan minyak zaitun dengan bubuk cendana. Setelah tercampur, oleskan pada wajah secara merata. Diamkan selama 15 menit, kemudian basuhlah dengan air dingin hingga bersih. Anda disarankan menggunakan masker ini saat wajah terasa lelah. Masker ini akan mengembalikan wajah Anda segar kembali.

  1. Mengangkat kotoran

Selain sebagai solusi mengatasi wajah berminyak, minyak zaitun juga mampu mengangkat kotoran di wajah setelah Anda beraktivitas di luar ruangan. Caranya, basuh wajah Anda dengan air hangat agar pori-pori wajah terbuka. Oleskan minyak zaitun di wajah, dan diamkan selama 5 menit. Selanjutnya bersihkan wajah Anda kembali dengan air hangat dilanjutkan dengan air dingin.

manfaat-minyak-zaitun-bagi-kecantikan

Minyak Zaitun

Manfaat Bagi Kulit

Selain bagi wajah, minyak zaitun juga dikenal bermanfaat bagi kesehatan kulit. Manfaat minyak zaitun bagi kulit adalah sebagai berikut.

  1. Melembabkan kulit

Kandungan vitamin E yang tinggi pada minyak zaitun sangat berguna bagi pemilik kulit kering. Minyak zaitun memang dapat melembabkan kulit dan meningkatkan regenerasi sel kulit mati. Caranya adalah sebagai berikut. Bersihkan terlebih dahulu bagian tubuh yang akan dioleskan minyak zaitun. Kemudian, oleskan minyak zaitun pada area-area tertentu seperti pada tumit, siku, dan kaki. Anda juga bisa mengoleskan minyak zaitun pada bagian kulit yang pecah-pecah agar membuat kulit normal kembali.

Baca: Cara Mengatasi Kulit Kering Secara Alami

  1. Melembutkan kulit

Khasiat minyak zaitun yang lain adalah untuk melembutkan kulit yang terkadang terasa kasar. Anda dapat berendam di dalam minyak zaitun untuk membuat kulit tubuh Anda tetap cantik dan awet muda. Minyak zaitun memang aman digunakan langsung pada kulit tubuh. Dengan berendam di dalam minyak zaitun, kulit Anda akan terasa lembut, kenyal, berseri, dan mencegah kerutan serta penuaan dini.

Manfaat Bagi Rambut

Minyak zaitun juga penting bagi kesehatan rambut. Beberapa manfaat minyak zaitun bagi rambut adalah sebagai berikut.

  1. Merawat kerusakan rambut

Rambut yang rusak menjadi musuh besar wanita. Minyak zaitun dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi rambut rusak. Caranya, campurkan minyak zaitun, ekstrak bunga melati, dan kelopak bunga mawar. Simpan di dalam botol dan biarkan selama minimal 24 jam. Kemudian, gunakan cairan tersebut untuk keramas. Basahi terlebih dahulu rambut Anda dengan air hangat agar pori-pori terbuka. Oleskan campuran zaitun tadi dan pijat-pijat secara merata pada kulit kepala Anda. Bilaslah dengan menggunakan shampo biasa.

Baca juga: Cara Mengatasi Rambut Bercabang Dengan Mudah

  1. Melebatkan rambut

Selain untuk mengatasi rambut rusak, nutrisi yang dikandung minyak zaitun juga bisa membuat rambut tampak lebih lebat. Caranya adalah sebagai berikut. Campurkan alpukat halus dengan minyak zaitun. Gunakan campuran tersebut sebagai masker rambut alami. Oleskan masker tersebut pada rambut secara merata. Diamkan selama beberapa menit hingga meresap pada kulit kepala. Setelah itu, bilaslah dengan air bersih. Penggunaan masker alpukat dan minyak zaitun ini dapat membuat rambut Anda lebat luar biasa.